«Мандарины — известный цитрусовый фрукт, незаменимый атрибут новогоднего настроения и мощный источник антиоксидантов. Они популярны повсеместно, что обусловлено их доступностью и полезными свойствами», — Екатерина Веселова, нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии).
Польза мандаринов
Богатый состав витаминов и минералов
Мандарины содержат:- клетчатку и органические кислоты (лимонную, янтарную), флавоноиды (нобилетин, гесперидин, кверцетин), каротиноиды (β-криптоксантин, β-каротин, лютеин) и эфирные масла;
- 100 г продукта или один средний мандарин содержит около 26,7% от суточной нормы витамина С.
Антиоксидантное действие
За счёт богатого химического состава мандарины обладают выраженной антиоксидантной активностью — связывают свободные радикалы и замедляют процессы старения.Влияние на иммунную систему
Витамин С способствует профилактике простудных заболеваний, а каротиноиды в составе плода стимулируют образование иммунных клеток, уничтожающих вирусы и бактерии.Влияние на пищеварительную систему
Клетчатка способствует профилактике запоров и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Органические кислоты и витамин С улучшают пищеварение и повышают аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Нобилетин (флавоноид) поддерживает здоровье кишечника и способствует профилактике синдрома повышенной кишечной проницаемости (СПКП).Применение в косметологии
Для местного применения в косметологии активно используются эфирные масла цитрусовых, которые в сочетании с другими маслами, такими как лаванда и ромашка, эффективно успокаивают воспаление кожи и уменьшают покраснение.Вред мандаринов
Органические кислоты в составе продукта могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также почек. Поэтому не рекомендуется употреблять мандарины при:- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- энтерите (воспалительное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника);
- колите (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);
- воспалительных заболевания кишечника в стадии обострения;
- холецистите (воспалительное поражение стенок желчного пузыря);
- гепатите (воспаление печени).
C осторожностью:
- при хронических заболеваниях ЖКТ вне обострения;
- при сахарном диабете: один средний мандарин содержит 4,8 г фруктозы, а клементин (подвид мандарина) — 3,4 г. Таким образом, плоды мандарина могут стать частью рациона, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом.