Заголовки

Шеф-повар объяснил популярность майонезных салатов в СССР

Выбор ингредиентов был крайне ограничен. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал историк кулинарии Антон Прокофьев.

 
Шеф-повар объяснил популярность майонезных салатов в СССР
© РИА Новости

«Это наша традиция и прочее, но надо понимать, что в советское время выбор хозяек был крайне ограничен. То есть у них был такой оливьешный набор, так или иначе доступен. Свежий огурец добыть к празднику — это большая радость и счастье. Остаётся морковка, картошка, зеленый горошек, солёный огурец, майонез, колбаса. Не из бедности, а от скудости ингредиентов. Когда я говорю, что советская бескормица, имеется в виду, что у людей был выбор не очень большой. Если советского человека загнать в условный «Магнит», то ему поплохеет. А из «Гиперглобуса» его придётся выносить в реанимацию. Люди просто не могли представить себе, что может быть столько, например, свежих овощей или фруктов. Сейчас не обязательно устраивать вот эти майонезные тяжеловесные композиции. Есть огромное количество вкусных зелёных салатов».